Wie prüft man, ob der SMTP-Port 25 blockiert ist?

Der Standardport für SMTP-Verbindungen ist Port 25. Einer der häufigsten Gründe, warum Sie keine Nachrichten senden können, ist, dass Ihr Internetdienstanbieter (ISP) diesen Port blockiert. Aus diesem Grund wird die Verwendung eines alternativen SMTP-Ports empfohlen.

Hier erfahren Sie, wie Sie überprüfen können, ob Ihr ISP den Port 25 blockiert, abhängig von Ihrem Betriebssystem:

Port 25 in Windows prüfen

Klicken Sie auf die Schaltfläche "Startmenü", die sich normalerweise in der unteren linken Ecke des Bildschirms befindet. Es gibt eine Registerkarte namens "Ausführen". Klicken Sie darauf, und ein neues Fenster wird angezeigt. Geben Sie in das Textfeld dieses Fensters cmd ein und drücken Sie die "Enter"-Taste. Ein weiteres Fenster wird geöffnet. Es handelt sich um die sogenannte "MS-DOS-Eingabeaufforderung" oder "Eingabeaufforderung". Geben Sie einfach den folgenden Befehl in das Fenster der Eingabeaufforderung ein und drücken Sie "Enter":

telnet mein-domain-name.de 25

Prüfen Sie Port 25 in Mac OS

Jedes Mac OS wird mit einem vorinstallierten Terminalemulator geliefert. Das Terminal ist ein Werkzeug, mit dem Sie Befehle über die Befehlszeile ausführen können. Normalerweise befindet sich das Terminal unter Ihrer Mac HD -> Verzeichnis "Programme" -> Unterverzeichnis "Utilities". Wenn sich das Fenster öffnet, sehen Sie eine Befehlszeile mit einem blinkenden Cursor darauf, so dass Sie sofort mit der Eingabe beginnen können. Geben Sie einfach den folgenden Befehl (unten) ein und drücken Sie "Enter":

telnet mein-domain-name.de 25

Port 25 unter Linux prüfen

Öffnen Sie Ihren bevorzugten Terminalemulator und geben Sie den folgenden Befehl ein, um die Verbindung zu Ihrer Website auf Port 25 zu überprüfen:

telnet mein-domain-name.de 25

Prüfen der Ergebnisse des Anschlusses 25

Wenn der Test erfolgreich ist, erhalten Sie eine Meldung wie diese:

220 smtp.myhostingpartner.com

Wenn Sie eine Meldung erhalten, dass die Verbindung verweigert wird, empfehlen wir Ihnen, den alternativen Port für Ihre SMTP-Verbindung zu verwenden.

Was ist der alternative SMTP-Port und wie konfigurieren Sie einen E-Mail-Client für die Verwendung dieses Ports?

Der Grund, warum die meisten ISPs den Standard-SMTP-Port 25 blockieren, ist, dass er für den Versand unerwünschter E-Mails verwendet wird.

Glücklicherweise bieten E-Mail-Hosting-Provider wie MijnHostingPartner.nl einen alternativen SMTP-Port für ihre Kunden an.

Der alternative SMTP-Port, den alle MHP-Clients verwenden können, ist Port 26.

Informationen, wie Sie den SMTP-Port für die gängigsten E-Mail-Clients ändern können, finden Sie in unseren FAQ.

Wenn Sie aus irgendeinem Grund einen alternativen SMTP-Port verwenden möchten, sowie unbegrenzte Mailkonten und einen stabilen Mailservice, dann können Sie sich für einen Account bei MijnHostingPartner.nl anmelden. Unsere Server wurden mit einem "State-of-the-Art"-Spamschutzsystem mit ACL-Filtern modifiziert, die dafür sorgen, dass Spam markiert wird, so dass Sie entscheiden können, was damit zu tun ist.